Proyecto exportación de penca sábila desde Colombia hasta Madrid, España (2023)
El proyecto de investigación tiene como meta elaborar un plan de exportación de hoja de Aloe Vera desde Colombia a Madrid, España para ser procesada y comercializada, ya que es una planta con propiedades medicinales y cosméticas reconocidas y la demanda creciente en el mercado internacional. Inicialmente se describe el proceso de la producción y comercialización del Aloe Vera, con los cuidados que requiere la planta, el tiempo de cuidado y su importancia a través de los años. Posterior, se explicaron los pasos para llevar a cabo la exportación de la hoja de Aloe Vera desde Colombia hasta España, que incluyó desde el registro como exportador ante las entidades competentes, el proceso de negociación y término de la exportación gestionando el pago. Finalmente, se realizó el análisis de la capacidad con la que cuenta Colombia respecto a otros países, para este caso México obteniendo información valiosa para la decisión de llevar a cabo o no la exportación de Aloe Vera desde el territorio. En resumen, el proyecto se centra en describir la investigación del Aloe Vera en Colombia y la manera de exportarlo de modo que se garantice el éxito de la implementación.