Desarrollo de un manual de procesos y procedimientos para el mejoramiento contable y tributario del Centro de Bienestar del Anciano San Pedro Claver de San Gil (2025)
Para el presente proyecto de grado, el cual será realizado en el centro de bienestar San Pedro Claver del municipio de San Gil, en la actualidad no tiene un manual de procesos y procedimientos para el mejoramiento contable y tributario, en los cuales le permitan a las diferentes áreas involucradas dentro del proceso contable de la organización, contar con una sustentación de forma actualizada de las actividades que se deben realizar; con la finalidad de que estén correlacionados con el sistema contable y de información financiera de la compañía. Por lo anterior se tomó como objetivo principal Desarrollar un manual de procesos y procedimientos que estandarice y optimice la gestión contable y tributaria, con el fin de mejorar la eficiencia en el manejo de los recursos financieros, asegurar el cumplimiento de las normativas fiscales vigentes y proporcionar al personal administrativo una guía clara para la correcta ejecución de las tareas contables y tributarias, El diseño de la propuesta es experimental, ya que se realizara una manipulación interna del centro y se utilizara variables, además esta se basó en la observación de fenómenos tal cual se dan en un contexto natural, por lo tanto fue una investigación de tipo cualitativa donde con apoyo de un cuestionario se recolectaran datos necesarios para culminar con satisfacción este objetivo, y también llevara una parte de tipo descriptivo, ya que también se observa y describe los procesos que tiene administrativamente el centro. Finalmente, como una forma de buscar solución a todas las falencias encontradas el centro de bienestar ha determinado la creación e implementación de un manual de procesos y procedimientos para el mejoramiento contable y tributario, con el cual busca el mejoramiento de sus servicios, de su bodega, y en especial de su administración.