Amazon Web Services - AWS (2024)
La virtualización es una Tecnológica que revoluciona la gestión de recursos de TI al liberar el potencial de hardware físico. A través de un software intermedio llamado hypervisor, se fragmentan las capacidades de una máquina física en múltiples entornos virtuales, maximizando su utilización. Este hypervisor, también conocido como monitor de máquina virtual (VMM), orquesta la creación y gestión de estas entidades virtuales en un solo servidor físico. Cada una de estas máquinas virtuales, independientes entre sí, aloja un sistema operativo huésped y sus respectivas aplicaciones, asegurando su aislamiento del hardware físico. Al interceptar las solicitudes del sistema operativo huésped hacia los recursos físicos, el hypervisor optimiza el uso de los mismos, actuando como un intermediario eficiente. En resumen, el hypervisor juega un papel esencial en la virtualización, facilitando la creación, gestión y protección de estos entornos virtuales, lo que conlleva a una consolidación de servidores y una óptima utilización de recursos. (Garcia Pombo & Fernandez Romero, 2011).