Importancia de la auditoría integral frente al diagnóstico del fraude en el Sector de la Salud en Colombia 2010 al 2023 (2024)
En Colombia tenemos un reto y es que la auditoria forense no tiene una profesionalización, ni se lleva como procedimiento en las empresas, sin embargo, en la actualidad nos referimos a ella como auditoria forense o contaduría forense, para la detección del fraude y La corrupción, este un flagelo que afecta a todo tipo de empresa sea del sector público o privado, es por esto por lo que debe ser de un proceder transparente, independiente y objetivo. Desde el sector salud se han presentado problemas de orden ético y de integridad donde la corrupción y el fraude ocupan buena parte. Debido a operaciones secretas o mal uso de un cargo y puede identificarse de diferentes formas para negar servicios: con tráfico de influencias, el pago para malversar procedimientos, utilizar acciones hábiles para inventar trámites de costos elevados y desfalcos dañando no solo al paciente sino también a la Institución prestadora de salud y por consiguiente desangrando los ingresos públicos y daña la confianza y credibilidad de los gobiernos en los aportes para la salud en Colombia. El escepticismo profesional juega un gran papel en la auditoria forense permitiendo dar el lineamiento sin crear juicios ni aseveraciones. El objetivo de este trabajo con metodología investigativo documental es exponer casos sucedidos en Colombia y demostrar como la corrupción en el sector salud se ha convertido en un problema que afecta la calidad de vida de los usuarios y afecta la imagen de las instituciones a nivel social y a nivel de la calidad de los servicios ofertados. Esta investigación permitió llegar a la conclusión que es tarea fundamental de los profesionales en contaduría pública aportar al desarrollo del sistema a través de prácticas de auditoría más rigurosas que impidan la desviación de recursos y aporten a la competitividad de las instituciones.