La NIA 240 : el escepticismo del auditor y su importancia en la detección del fraude (2024)
El fraude en las organizaciones es uno de los principales riesgos que enfrentan las empresas, donde se ven afectadas tanto económico y reputacional, impactando así la confianza de las partes interesadas. El fraude no debe percibirse como un evento aislado o dudoso, sino como un riesgo inherente en cualquier organización, sin importar su tamaño o estructura (NIA 240, 2020). Este riesgo puede manifestarse por el manejo indebido y manipulación intencionada de estados financieros o el desvío de activos, especialmente cuando existen motivos e intereses que propicien tales actos. En este contexto, el escepticismo profesional, definido por la NIA 200 como una actitud crítica hacia la evidencia, resulta ser una herramienta fundamental para los auditores, ya que les permite identificar señales de alerta y evaluar eficazmente los riesgos relacionados con el fraude. Tomando como base los lineamientos de la NIA 240, este informe tiene como propósito analizar como el escepticismo profesional coopera a la detención de fraudes, la cual pretende demostrar cómo esta postura crítica facilita a los auditores a obtener una evaluación más profunda de la evidencia obtenida, especialmente en situaciones donde las presiones externas, la información limitada o la influencia de la gerencia pueden afectar los resultados de la Auditoría.