Recaudo del impuesto predial en el municipio de Popayán en el año 2023. ¿Cómo se ejecutan los recursos del impuesto predial en el municipio de Popayán y cuáles son las prioridades para su inversión? (2024)
Nuestro trabajo tiene como finalidad identificar el sistema de recolección de recursos de Impuesto predial municipal de Popayán del año 2023, dicho tributo se genera sobre los predios urbanos y rurales de Popayán, y su liquidación es gestionada por la dependencia de catastro municipal, esta se calcula anualmente aplicando los porcentajes correspondientes. Siendo un tributo de vital importancia para el financiamiento del gasto público, que permite a la administración municipal realizar las proyecciones futuras y el financiamiento de los diferentes proyectos de infraestructuras, mejoras en los servicios públicos y planificación de estrategias que fomenten la seguridad ciudadana. Al realizar la búsqueda de la información se evidencia algunas circunstancias que afectan la eficiencia del recaudo del impuesto inicialmente por que la administración municipal es el principal responsable de incentivar al contribuyente a realizar el pago oportuno de su compromiso y generar confianza en la destinación eficaz de los recursos percibidos en el municipio. Cabe resaltar que hay personas que incumplen con lo establecido por la ley evadiendo la obligación por falta de sentido de pertenencia desconociendo que es un deber de cada ciudadano en contribuir con el sostenimiento y crecimiento del municipio como se mencionó previamente vamos a conocer detalladamente la destinación de estos recursos financieros recaudados durante el año 2023. que de manera indirecta causan un impacto positivo sobre la sociedad.