Seminario pruebas de software – Tester QA (2024)
Nuestro trabajo de grado se enfocó en revisar la calidad y confiabilidad de una aplicación web que simula ser la aplicación de una tienda de ropa, mediante un enfoque de aprendizaje y ejecución de pruebas, con planeación y análisis de riesgos de proyecto-producto y aprendiendo a aplicar correctamente los fundamentos y las estrategias en un proyecto de pruebas de software. Como objetivo principal teníamos el facilitar la operación de la tienda en línea, de esta manera permitíamos a los usuarios realizar compras de manera fácil y segura. Para lograrlo, realizamos un análisis detallado de riesgos y establecimos alcances claros para el equipo de pruebas. Desarrollamos unas estrategias de pruebas y definimos los roles de todo el equipo de pruebas para revisar la calidad del software. Durante este proceso, se elaboraron calculadoras de estimación con el fin de determinar los recursos necesarios, también se diseñaron casos de prueba para cubrir algunos tipos de escenarios posibles, basados en las situaciones concurrentes que preveíamos que se podían encontrar en la aplicación o en el proyecto, implementamos una matriz de riesgos para identificar y mitigar estos posibles problemas, de esta manera revisamos la estabilidad y seguridad de la aplicación y del proyecto de pruebas. Nos enfocamos como equipo en diferentes tipos de pruebas tanto funcionales, como de rendimiento, de esta manera pudimos verificar y validar que se cumplieran las necesidades para cada caso. Invertir el tiempo suficiente al diseño nos permitió una ejecución eficiente, no faltan las oportunidades de mejora, pero se cumplió el objetivo de aprender y practicar mucho, en fin, se logró planear, analizar, diseñar y ejecutar pruebas a algunas de las funcionalidades de la site cómo: Visualización de los productos, Registro de usuario, Inicio de sesión, Contraseña y Resumen.