Automatización de respuestas en atención al cliente mediante inteligencia artificial con memoria contextual y análisis de patrones conversacionales (2025)
En este trabajo se desarrolló un asistente virtual con capacidades inteligentes, enfocado en mejorar la atención al cliente en empresas del sector publicitario. El sistema utiliza inteligencia artificial, procesamiento de lenguaje natural y embeddings semánticos para comprender y responder preguntas frecuentes de los usuarios. A diferencia de los bots tradicionales, este asistente incorpora lógica de patrones y reescritura de respuestas con modelos como GPT-3.5, logrando una atención más fluida, natural y adaptada al contexto. El sistema se alimenta de una base de datos de preguntas reales y puede integrar nuevas entradas de manera automática. Como resultado, se reduce el tiempo de respuesta, se mejora la precisión de las interacciones y se establece una base sólida para futuras integraciones con plataformas como WhatsApp Business.