Efectos de la reforma tributaria ley 1819 de 2016 en el impuesto de industria y comercio (ICA) en PYMES de la ciudad de Medellín (2024)
La Reforma Tributaria Ley 1819 de 2016 ha tenido un impacto significativo en las (PYMES) de Medellín, especialmente en el Impuesto de Industria y Comercio (ICA). Esta reforma introdujo cambios sustanciales, como el aumento de la carga impositiva, la reducción de deducciones y la ampliación de los sujetos contribuyentes, generando desafíos significativos para las empresas al adaptarse a este nuevo marco fiscal. Las PYMES, como motor clave de crecimiento y generación de empleo en la ciudad, se han visto obligadas a ajustar sus estrategias para mantener su competitividad y contribuir al desarrollo económico de la región. La implementación de la Reforma Tributaria también consolidó conceptos a nivel nacional sobre el ICA, afectando directamente a las PYMES del sector servicios de Medellín. Estos cambios han generado efectos económicos que deben ser analizados en detalle, incluyendo la carga impositiva, el incremento o disminución en el recaudo, y los desafíos específicos que enfrentaron las empresas en su adaptación a este nuevo marco fiscal. Es fundamental comprender cómo las PYMES se han ajustado a las nuevas regulaciones tributarias para mitigar los efectos de la reforma y mantener su competitividad en la economía local. En este contexto, este estudio se enfoca en analizar las estrategias que implementaron las PYMES de Medellín para adaptarse a la Reforma Tributaria y mantener su competitividad.