Aplicación móvil AlzAlert (2025)
AlzAlert es una aplicación móvil diseñada para monitorear el estado de pacientes con alzhéimer en etapas avanzadas, con el fin de prevenir situaciones de riesgo y facilitar una respuesta oportuna por parte de sus cuidadores, este se basa en la emisión periódica preguntas al paciente si se encuentra bien, en caso de respuesta negativa o ausencia de respuesta dentro de un intervalo predefinido se activa una alerta de emergencia. Esta alerta incluye la ubicación geográfica exacta del paciente, obtenida mediante un módulo GPS externo (NEO-M8N) conectado vía bluetooth a un ESP32, el cual transmite las coordenadas al dispositivo móvil. La aplicación procesa esta información y envía un SMS con un enlace interactivo a Google Maps a los contactos de emergencia registrados. El sistema también permite configurar la frecuencia de las verificaciones, desactivarlas temporalmente y consultar un historial detallado de las ubicaciones registradas. El desarrollo se llevó a cabo bajo la metodología ágil Scrum, utilizando Flutter y Dart para la interfaz móvil, y Arduino IDE para la programación del ESP32. La interfaz de usuario fue diseñada con criterios de accesibilidad: botones de gran tamaño, texto legible y flujos simplificados, pensados para usuarios con limitaciones cognitivas. Las pruebas realizadas validaron tanto la funcionalidad del software como la integración con el hardware. Se comprobó la precisión en la obtención de coordenadas, la confiabilidad en el envío de alertas y la usabilidad general de la aplicación. Los resultados demuestran que AlzAlert cumple con su objetivo principal, convertirse en una herramienta práctica, eficiente y centrada en el usuario, capaz de mitigar riesgos reales y aportar un valor en el cuidado diario de personas con alzhéimer.