Algoritmización de los jueces y sus desafíos en el sistema judicial colombiano a causa de la inteligencia artificial (2024)
La puesta en funcionamiento de sistemáticas basadas en Inteligencia Artificial (IA) para la determinación de conflictos jurídicos, su permite analizar las virtudes y perjuicios de esta automatización o comparación del actuar de los jueces, así como su perplejidad en el sistema jurídico vigente. Repasa los criterios de análisis de caso por los que optan los jueces y se deliberan los indicadores de programación vigentes de los patrones de la judicialización algorítmica y la capacidad de los mencionados, razón por la cual la investigación consta de la teoría del pensamiento jurídico con énfasis en la referencia y distinción entre casos sencillos y compuestos. Luego de esto, se señala que estos sistemas podrían servir para resolver de forma más eficiente los casos judiciales, en donde no se involucren variables confusas o subjetivas. En el estudio se recurrió a una metodología de corte cualitativo con alcance hermenéutico jurídico, que permite concluir que el desarrollo de estas prácticas por medio de estos sistemas podría generar desconciertos significativos para el sistema judicial, observando así, que deben considerarse sus restricciones y desafíos.