Cierre de la contratación pública en Colombia (2024)
Este artículo aborda la problemática de la falta de liquidación oportuna de los contratos estatales en Colombia, resaltando las responsabilidades y consecuencias jurídicas para las entidades públicas y sus funcionarios. La investigación tiene como objetivo principal analizar las implicaciones legales de la omisión en la liquidación contractual y proponer mejoras legislativas para agilizar este proceso. Se empleó una metodología cualitativa basada en el análisis de normativas, doctrina y jurisprudencia relevantes. Los resultados indican que la ineficiencia en la liquidación de contratos genera congestión en el aparato judicial y pérdidas patrimoniales para el Estado. Se concluye que es necesario implementar un tratamiento diferenciado para contratos plenamente ejecutados sin salvedades, permitiendo una liquidación más expedita.