Impacto del liderazgo y la cultura organizacional en la eficiencia operativa de la “Papelería Gladymar” (2024)
El proyecto de investigación titulado "Impacto del Liderazgo y la Cultura Organizacional en la Eficiencia Operativa de la Papelería Gladymar", su propósito principal se centró en mejorar la eficiencia operativa de la empresa. Dentro del desarrollo de este proyecto se identificaron operaciones ineficientes y se clasificaron los problemas según su tamaño o impacto. Asimismo, se generó soluciones potenciales para cada problema, que incluyeron la implementación de nuevas Tecnológicas, la reestructuración de ciertos procesos y la capacitación del personal. Estas soluciones forman parte de un Producto Mínimo Viable (MVP) llamado “Gladymar Efficient Operations”, diseñado para mejorar la eficiencia de las operaciones y el liderazgo y la cultura organizacional. Por otro lado, se desarrolla una estrategia de implementación, denominada "Operational Excellence", orientada a garantizas que las mejoras realizadas en la eficiencia operativa se mantuvieran a largo plazo y se pudieran adaptar a los cambios futuros en el entorno empresarial. Finalmente, se evaluó el impacto de estas soluciones en la eficiencia operativa de la empresa utilizando Objetivos y Resultados Clave (OKR's). Estos indicadores se revisaron regularmente para asegurar que los objetivos permanecieran alineados con las necesidades cambiantes de la PAPELERÍA S.A.S y ajustarse según sea necesario para garantizar mejoras sostenibles a largo plazo. Se concluye que, a través de la implementación continua de las soluciones propuestas y la revisión regular de los OKR's, la Papelería Gladymar está bien posicionada para mantener estas mejoras a largo plazo, adaptarse a los cambios futuros en el entorno empresarial, y mantener la ventaja competitiva.