Impacto jurídico de la Ley 2277 de 2022 en personas naturales independientes del Caribe Colombiano (2025)
La Ley 2277 de 2022 introdujo reformas significativas al sistema tributario colombiano con el objetivo de fortalecer el recaudo fiscal y garantizar una mayor equidad. Estas modificaciones han afectado de manera particular a las personas naturales, especialmente a los trabajadores independientes, quienes ahora enfrentan nuevas obligaciones formales, límites a beneficios tributarios y mayores tarifas impositivas. Esta investigación tiene como objetivo analizar, desde una perspectiva jurídica, el impacto de la reforma sobre este grupo poblacional en la región Caribe de Colombia. A través de una revisión bibliográfica con enfoque cualitativo, documental y descriptivo, se examinan los cambios normativos, los fundamentos constitucionales y las implicaciones prácticas de la Ley 2277 para los contribuyentes no asalariados. Se presentan los resultados en forma de tablas comparativas y tipologías de riesgo, considerando además las particularidades institucionales y territoriales de la región Caribe. Los hallazgos, permiten concluir que, aunque la reforma persigue un objetivo legítimo, genera riesgos jurídicos y fiscales para los trabajadores independientes sin acompañamiento suficiente por parte del Estado.