Fortalecimiento del cumplimiento de las responsabilidades tributarias de los comerciantes del municipio de San José del Guaviare (2023)
Este proyecto tiene como propósito analizar la falta de cultura y desconocimiento de los comerciantes del municipio de san José del Guaviare, respecto a las irregularidades detectadas por la ausencia en el correcto manejo de la información, presentación y cumplimiento de las obligaciones tributarias ante los entes de control. El equipo de trabajo implementó una encuesta de diez (10) preguntas a un total de treinta y un (31) comerciantes, con el propósito de identificar las áreas o temas en los cuales existe mayor desinformación tributaria y los errores más frecuentes y relevantes al momento de presentar las declaraciones. La información obtenida fue compilada, tabulada y analizada usándola como insumo para la realización de una capacitación a los comerciantes encuestados, en la cual se impartió conocimientos y disipó dudas sobre temas como la facturación electrónica, Retención en la fuente, impuesto de IVA, impuestos Municipales, declaración de renta y presentación de información exógena, ahondando en aspectos claves como conceptos, normativa vigente, responsables y tiempos establecidos para el correcto y puntal cumplimiento de las obligaciones tributarias. En consecuencia, se ejecutó un taller evaluativo a los comerciantes que participaron en la capacitación impartida en referencia a los temas de estudio, la que conllevó a la selección de un comerciante dedicado a la actividad económica de cría y comercialización de ganado bovino, con el fin de brindarle una asesoría contable, tributaria y financiera. Como resultado final, se realizó una simulación práctica y entrega de una proyección de las responsabilidades tributarias que a la fecha debería cumplir y presentar.