Manifiesto ágil y corazón de la agilidad (2024)
El artículo explora la evolución de las metodologías de desarrollo de software, desde las convencionales hasta las ágiles, destacando la importancia del Manifiesto Ágil y sus valores fundamentales. Se ofrece una reseña del ciclo de vida del software, abordando las metodologías pesadas como el modelo en cascada y sus limitaciones en proyectos de gran envergadura. A continuación, se analiza cómo las metodologías ágiles emergen como una respuesta a la necesidad de procesos más rápidos y flexibles, enfocándose en la colaboración, la entrega continua y la adaptación a cambios. El "Corazón de la Agilidad" es presentado como un enfoque simplificado que promueve cuatro pilares esenciales: colaborar, entregar, reflexionar y mejorar. Este enfoque busca regresar a la esencia de la agilidad, destacando la importancia de la simplicidad y la efectividad en el desarrollo moderno. El artículo concluye que, si bien las metodologías ágiles no son una solución definitiva para todos los problemas en el desarrollo de software, representan una alternativa valiosa que mejora la productividad y la capacidad de adaptación de los equipos.