Amazon web services : implementación y optimización de una infraestructura de nube en un caso práctico (2024)
El presente informe técnico aborda el uso de Amazon Web Services (AWS) como una solución integral para la gestión de infraestructuras tecnológicas en la nube. Se analizan conceptos fundamentales como la computación en la nube, la virtualización y la transformación digital, así como servicios específicos de AWS como EC2, S3, RDS y VPC. A través de un proyecto práctico, se detallan los pasos para planificar, diseñar e implementar una infraestructura en la nube, incluyendo la configuración de instancias EC2, contenedores Docker, almacenamiento en S3, Bases de datos con RDS y balanceadores de carga. Se concluye con una reflexión sobre la efectividad y eficiencia del uso de AWS en el despliegue de soluciones tecnológicas avanzadas.