Desarrollo de un sistema de monitoreo de menciones para la Gobernación de Santander y su Gobernador (2023)
En un contexto de creciente importancia de la gestión de la imagen pública y la toma de decisiones informada, se propone desarrollar un sistema de monitoreo de menciones para la Gobernación de Santander y su Gobernador en medios de comunicación y redes sociales. Este sistema se diseña para que integre Tecnológicas avanzadas de procesamiento de lenguaje natural y minería de datos para recopilar, analizar y gestionar información proveniente de diversas fuentes de medios de comunicación, redes sociales y plataformas digitales. El sistema permitiría el acceso eficiente a las menciones relacionadas con la administración departamental y el gobernante de turno en tiempo real, abarcando una amplia gama de medios digitales, además facilitaría la adaptación a nuevas fuentes de información y la incorporación de funcionalidades adicionales, según las necesidades cambiantes del entorno mediático. Entre las características destacadas se encuentra la capacidad de realizar análisis de sentimientos, suministrando una comprensión profunda de la percepción pública hacia la Gobernación y su mandatario. Además, el sistema dispondrá de alertas en tiempo real sobre menciones críticas o eventos relevantes, permitiendo una respuesta inmediata a situaciones de interés y la gestión proactiva de la imagen institucional. Con esta iniciativa, el desarrollo ético y transparente del sistema garantiza el respeto a la privacidad y el cumplimiento de las políticas de las plataformas utilizadas. La implementación se ha propuesto considerando las mejores prácticas en términos de ética en el monitoreo de medios y el manejo de datos sensibles. De este modo, el sistema de monitoreo de menciones emerge como una herramienta fundamental para la Gobernación de Santander, proporcionando una visión detallada de su presencia mediática y permitiendo la toma de decisiones informadas basadas en la percepción pública y la gestión proactiva de la comunicación institucional.