La ética cómo salvaguarda en el ejercicio profesional de la revisoría fiscal (2024)
La ética puede definirse como el conjunto de principios morales y su aplicación a los problemas de conducta, cuando aplicamos esta definición a la ética profesional, se puede definir como el conjunto de reglas impuestas por el ente más alto que regula la profesión con el objetivo de asegurar su buen desempeño. Algo fundamental en la ética profesional contable es lo referente al interés público que el contador debe desarrollar en el ejercicio profesional, ya que este debe responder a un objetivo desde la perspectiva social y no personal. La ética aplicada a la profesión contable es un elemento fundamental para el desarrollo de la fe pública. Quienes utilizan los informes financieros para la toma de decisiones buscan por medio de ellos, que la información refleje la realidad financiera de la institución o la empresa, por lo tanto, esta debe contener el mínimo de errores y bajo nivel de fraudes o irregularidades, la mejor forma de llegar al alcance de los objetivos fundamentales de la profesión contable, es incluyendo la ética como salvaguarda de la profesión, haciéndola inherente al desarrollo de la misma.