La ética cómo salvaguarda en el ejercicio profesional del revisor fiscal (2024)
Este trabajo tiene como propósito evidenciar las principales causas por las cuales los profesionales que ejercen en esta área incurren en faltas éticas en el ejercicio de sus funciones y como la ética debe ser una salvaguarda en los casos de amenazas a los principios contables y morales. En la actualidad, existe una crisis que se origina debido a las deficiencias del marco normativo y teórico de la profesión, esto, sumado a las constantes dificultades que enfrenta el país en los distintos sectores económicos que lo conforman, y los actos de corrupción inmersos en entidades estatales y empresas comerciales, donde sale a relucir la ineficiencia en los procesos de control y revisión fiscal. La Revisoría Fiscal tiene un papel realmente importante en la economía del país, puesto que la sociedad confía en los profesionales que ejercen su labor de dar fe publica y que son los directamente responsables de certificar los Estados Financieros de las organizaciones en la cuales se planea invertir a corto, mediano y largo plazo. Este trabajo también aplicaría como un recordatorio para todo aquel que lo lea, que independientemente el cargo y área en el que se encuentre ejerciendo logre imaginar la magnitud de la responsabilidad que recae estos profesionales.