Evolución del impuesto sobre las ventas (IVA) en el crecimiento económico del país (2025)
En este trabajo investigativo con enfoque cualitativo se analiza la evolución que ha tenido el Impuestos sobre las ventas comúnmente conocido como IVA, en Colombia este impuesto es de gran ayuda para el Estado colombiano, esto lo involucra a llevarse muchos méritos pues pese que a la recaudación de este se ve reflejado el crecimiento económico que tiene el país permitiéndole a este invertir en proyectos que fomenten el desarrollo. El IVA no solo es un tributo que se aplica a todos los bienes y servicios que compramos en el país, sino que a través de los diferentes programas que tiene el gobierno provee recursos monetarios a los hogares en situación de pobreza y pobreza extrema facilitando así reducir las brechas de pobreza y desigualdad. A lo largo del documento se muestra los cambios que ha tenido este impuesto, la manera en que ha ido avanzando la forma de recaudarlo, la evolución que ha tenido en cuanto a sus tarifas, de manera social y a su vez muestra la manera en la que está ligada con el crecimiento económico del país y que no solo beneficia a una parte, sino que todos somos beneficiarios de este, a pesar de que muchas personas “consumidores finales” se ven directamente afectados por este tributo debido a el aumento en los precios y su impacto en el poder adquisitivo. A pesar de que el surgimiento de la economía digital ha traído distintos retos el sistema tributario colombiano ha incorporado mecanismos para asegurar el recaudo del impuesto al valor agregado (IVA) de la economía digital, permitiendo así aumentar los ingresos tributarios del país y promover su desarrollo, es importante destacar que los beneficios superan las barreras. El impuesto sobre las ventas no ha permitido financiar recursos públicos, hacer inversiones en programas sociales y en infraestructura, promueve el desarrollo económico, promueve la modernización tecnológica y sobre todo permite mejorar la calidad de vida de muchos ciudadanos, todo esto indica que este no solo es una herramienta que solo se encarga de cumplir y respetar las reglas, sino que cambia la realidad de todo un país.