Implicaciones fiscales de las cooperativas en Colombia : análisis de los beneficios tributarios y su impacto en la competitividad del sector (2024)
Este trabajo de investigación explora los beneficios económicos y tributarios que poseen las entidades del sector cooperativo en Colombia. Se utiliza una metodología de investigación con enfoque mixto, combinando enfoques descriptivos y analíticos, para analizar cómo estos beneficios contribuyen al desarrollo social y a la competitividad de las cooperativas que las hacen destacar en el sector. El trabajo se estructura en varias secciones, partiendo de un resumen general y una pregunta orientadora que guía la investigación y el proceso en general. Se presenta un marco teórico que incluye conceptos clave sobre cooperativas y beneficios tributarios, así como un marco normativo y fiscal que rige estas entidades. Se destaca la importancia de realizar una revisión documental de fuentes certificadas, revistas indexadas y páginas web y de analizar datos tanto cuantitativos como cualitativos para obtener conclusiones significativas y que den respuesta a la pregunta planteada. El objetivo principal es determinar si las cooperativas, al aprovechar los beneficios tributarios disponibles, pueden fortalecer su posición en el mercado y contribuir al bienestar social y al desarrollo de las comunidades. Producto de nuestra investigación, llegamos a la conclusión que si las cooperativas usan eficazmente sus recursos y aprovechan al máximo los beneficios tributarios que se les otorgan, están en la capacidad de generar sociedad y contribuir al desarrollo de pequeñas comunidades.