Creación de habilidades metacognitivas utilizando herramientas de IA para ayudar a los estudiantes de educación superior a reflexionar sobre su proceso de aprendizaje (2025)
Este estudio examina cómo la IA puede ser utilizada para mejorar la capacidad de los estudiantes de educación superior para aprender de manera efectiva. La investigación se centra en utilizar la IA para mejorar la metacognición, es decir, la capacidad de los estudiantes para comprender y controlar sus procesos de aprendizaje. Específicamente, el estudio explora el potencial que tienen las indicaciones dadas a la IA para alentar a las personas a reflexionar sobre su aprendizaje y explicar su comprensión de los materiales proporcionados en sus clases. Además, destaca los beneficios de implementar compañeros de aprendizaje con AI para proporcionar apoyo y orientación personalizados durante todo el proceso de aprendizaje. Las recomendaciones para futuras investigación incluyen las formas en que la IA puede mejorar aún más las habilidades de autorregulación de los estudiantes y los procesos de revisión por pares a través de la retroalimentación generada por IA.