Automatización contable para la eficiencia financiera : un estudio de caso en Montex Company S.A.S (2024)
En el marco de la contabilidad pública, Montex Company S.A.S., dedicada a la producción de refrescos y agua embotellada en Pueblo Nuevo, Córdoba, enfrenta desafíos financieros debido a la contabilidad manual. Este trabajo de grado busca implementar un sistema contable automatizado para mejorar la gestión financiera y reducir errores contables. La automatización permitirá procesar transacciones en tiempo real, reduciendo el tiempo de registro y conciliación de operaciones en un 50%. Además, disminuirá los errores de entrada de datos en un 85%, mejorando la exactitud de los balances y reportes financieros, lo que facilitará una toma de decisiones más informada. La gestión de inventarios y la conciliación bancaria serán más eficientes, ahorrando tiempo y recursos, mientras que la facturación electrónica garantizará el cumplimiento de normativas legales y fiscales. La automatización no solo mejorará la eficiencia y precisión de la gestión financiera, sino que también preparará a los estudiantes de contabilidad para enfrentar desafíos tecnológicos, manteniéndolos a la vanguardia de las tendencias tecnológicas. Este avance tecnológico facilitará una mayor transparencia y control en la gestión financiera, esencial para mantener la competitividad en un mercado en constante cambio. La experiencia de Montex Company S.A.S. servirá como modelo para otras PYMES, demostrando que la inversión en automatización es viable y beneficiosa, proporcionando un retorno de inversión tangible a través de una mejora en la eficiencia operativa y la reducción de costos asociados con errores y procesos manuales.