La lectura del contrato de prestación de servicios a luz del principio de primacía de la realidad (2024)
En Colombia existe una modalidad de contrato que se denomina contrato de prestación de servicio, el cual es utilizado de forma recurrente por el sector privado, comercial e incluso por la administración pública, sin embargo, su uso indebido ha causado diversos pronunciamientos por las altas cortes. El objetivo de este artículo es analizar este tipo de contratación a la luz de uno de los principios constitucionales y rectores del derecho laboral; el principio primacía de la realidad, para concluir que la aplicación de este tipo de contrato en Colombia desconoce los elementos esenciales del contrato laboral vulnerando los derechos que han sido consagrados constitucionalmente como fundamentales para los trabajadores, y por los cuales, se ha tenido que recurrir al órgano judicial para decidir sobre su otorgamiento.