Propuesta para la creación de un café bar en el sector Mirador de los Embalses de Guatapé, Antioquia (2025)
Analizar cómo la recuperación de un mirador afectado por problemáticas de salud pública, como la drogadicción, puede generar valor para la comunidad en el sector embalses, en Guatapé, Antioquia. Se realizó una investigación cualitativa mediante un estudio de caso, que incluyó una revisión documental de casos similares, artículos científicos y proyectos aplicados en contextos comparables. Los artículos revisados evidencian que la renovación y transformación de espacios contribuyen significativamente a mejorar la seguridad y la cohesión social. Como propuesta de mejora desde la línea del emprendimiento, se plantea intervenir el mirador para convertirlo en un café social que promueva la inclusión social, el turismo responsable y el sentido de pertenencia comunitario. El proyecto demuestra que, mediante estrategias participativas y sostenibles, es posible transformar un espacio afectado por la drogadicción en un entorno positivo que impulse el desarrollo comunitario.