La formación de una ciudadanía democrática : una prioridad de la responsabilidad social universitaria (2014)
La Responsabilidad Social Universitaria tiene como desafío conseguir un preciso equilibrio entre los compromisos para con el público interno y el externo; en este sentido, se defiende la idea de que la mejor forma de conseguir este equilibrio es mediante la formación de una ciudadanía que disfrute y valore los ideales y las virtudes democráticos, pero que también sea competente para participar adecuadamente en las instituciones de la democracia liberal. El objetode dicha responsabilidad será llevar a las personas al reconocimientode las ventajas que trae la democracia como forma de vida y comoforma de gobierno; así mismo, persuadirlas sobre la importancia decuidar los ideales que la dotan de sentido al tiempo que la justifican,no sin perder de vista la relevancia de una actitud ciudadana crítica,que sea capaz de cuestionar dichos ideales de cara a los problemasreales que de alguna manera frustran nuestros intentos y esperanzasde consolidar la democracia y construir un modelo de ciudadaníabasado en el cuidado de la libertad, la justicia y la paz.