La planeación tributaria como herramienta para optimizar la carga fiscal en pequeñas empresas del sector turístico en el departamento de Caldas (2025)
Este estudio analiza la planeación tributaria como herramienta estratégica para las micro y pequeñas empresas del sector turístico en el departamento de Caldas. Se identifica que la ausencia de esta práctica genera sobrecostos, pérdida de competitividad y riesgos de sanciones. La planeación tributaria, entendida como un conjunto de acciones orientadas a optimizar el pago de impuestos y aprovechar incentivos fiscales, se presenta como un mecanismo clave para mejorar la gestión financiera y garantizar el cumplimiento normativo en el sector analizando benéficos que otorga el gobierno como el Régimen Simple de Tributación.