Estrategias de enriquecimiento ambiental para promover el bienestar de los monos del nuevo mundo (Infraorden Platyrrhini) en estado silvestre y en cautiverio (2024)
Los monos del Nuevo Mundo (infraorden Platyrrhini) comprenden una diversidad de especies distribuidas principalmente en América Central y del Sur, caracterizadas por repertorios conductuales complejos, estructuras sociales dinámicas y adaptaciones ecológicas diversas; este grupo incluye géneros como Cebus, Sapajus, Ateles, Alouatta, Saimiri, Callithrix y Aotus, entre otros, los cuales exhiben variaciones significativas en organización grupal, estrategias de alimentación, uso de herramientas y expresión de comportamientos afiliativos y agonísticos en sus respectivos hábitats naturales. En condiciones silvestres, estas especies interactúan en ambientes con alta heterogeneidad estructural, lo que permite la manifestación de capacidades cognitivas avanzadas, exploración activa y regulación jerárquica espontánea, sin embargo, en contextos de confinamiento como zoológicos, laboratorios o centros de rescate, los individuos enfrentan limitaciones espaciales, rutinas artificiales y reducción de estímulos, factores que alteran la expresión de conductas típicas. Se ha documentado la presencia de estereotipias, trastornos alimentarios, desórdenes sociales y niveles elevados de cortisol como indicadores fisiológicos de estrés crónico en diversas especies del infraorden. La implementación de estrategias de enriquecimiento ambiental ha sido utilizada como herramienta para modular los efectos del encierro sobre el comportamiento y la salud de los primates neotropicales; intervenciones como la variación de sustratos, inclusión de objetos manipulables, cambios en el esquema de alimentación y estímulos sensoriales dirigidos han mostrado resultados positivos en especies como Sapajus apella, Ateles geoffroyi, Cebus albifrons y Alouatta palliata, entre otras. Estas estrategias han favorecido la recuperación de conductas exploratorias, el fortalecimiento de interacciones sociales y la disminución de patrones repetitivos y autolesivos. La revisión de estudios comparativos revela que la efectividad del enriquecimiento depende de variables como la especie, la historia individual, la composición del grupo y las características del recinto; asimismo, la adaptación al entorno controlado varía entre géneros, observándose una mayor sensibilidad a la monotonía estructural en especies de hábitos arbóreos y sociales complejos; la consideración de estas diferencias interespecíficas resulta determinante para la planificación de programas que optimicen el bienestar de los monos del Nuevo Mundo bajo tenencia institucional.