Informe técnico desarrollo de pruebas de software para una tienda online (2025)
Nuestro trabajo de grado se enfocó en realizar las prácticas de pruebas de software, donde integramos las siguientes fases: la planeación, el análisis de riesgos, el diseño y la ejecución de pruebas. En este proceso decidimos definir los diferentes roles que el equipo debe realizar donde establecimos alcances claros, logrando organizar el trabajo de forma eficaz. Posteriormente diseñamos estrategias de pruebas con el fin de garantizar la calidad del software, elaborando casos de prueba basados en escenarios reales y verificando los tiempos necesarios utilizando calculadoras de estimación. Nos centramos en realizar tipos de pruebas funcionales, con el propósito de verificar y validar que la aplicación cumpliera con los requisitos esperados por el cliente. También hemos creado una matriz de riesgos para identificar las posibles fallas y así mitigar las diferentes fallas que pudieran afectar la estabilidad o seguridad de la aplicación. En la etapa de diseño nos permitió una ejecución más eficiente y enfocada, ayudándonos al cumplimiento de los objetivos del proyecto. Durante este proceso se identificaron oportunidades de mejora, las cuales logramos aplicar correctamente los fundamentos de pruebas. Para finalmente representar una valiosa oportunidad donde integramos nuestro conocimiento teórico con las buenas prácticas, fortaleciendo nuestras habilidades en las pruebas y contribuir a la formación orientada al aseguramiento de la calidad en entornos tecnológicos.