Impacto del IVA en la planeación tributaria (2025)
El Impuesto al Valor Agregado (IVA) constituye una de las principales fuentes de financiamiento del Estado colombiano, sin embargo, también presenta uno de los retos más significativos en la planificación tributaria de las empresas. Este estudio de grado examina cómo afecta el IVA a la planificación fiscal de las pequeñas y medianas empresas (PYMES), teniendo en cuenta factores legales, operativos y financieros. Mediante un enfoque cualitativo que se fundamenta en el análisis de documentos y en entrevistas con expertos del campo contable. El estudio tiene como propósito entender de qué manera las características del IVA afectan las estrategias de planificación fiscal que utilizan las empresas locales. Mediante la explicación del marco legal, la identificación de estrategias de planificación vinculadas y la valoración de su impacto en el proceso de toma de decisiones, este estudio busca proporcionar una visión sobre la administración fiscal en el ámbito empresarial. Asimismo, facilitarán la identificación de las prácticas más frecuentes y el grado de incorporación del IVA en la planificación fiscal, proporcionando información importante para empresas, organismos fiscales e investigaciones futuras en la región. Se determinaron las principales dificultades que afrontan las PYMES al cumplir con sus obligaciones vinculadas al IVA, así como las estrategias más eficaces para optimizar su carga tributaria sin eludir responsabilidades legales. Los hallazgos permiten afirmar que una correcta planificación fiscal, que incluya la administración eficiente del IVA, es fundamental para la viabilidad financiera de las PYMES en Colombia.