Consolidación de la conciliación en Colombia (2024)
Este artículo muestra la consolidación de la conciliación como mecanismo de solución de conflictos y su evolución en la legislación colombiana, para lo cual se utilizó el método de revisión documental. Como objetivo general se planteó desentrañar el origen de la conciliación en Colombia; de tal manera enuncia los principios rectores del nuevo estatuto de conciliación Ley 2220/2022, aunado a lo anterior establece el aporte que surge con la recopilación en un solo estatuto de todas las Leyes dispersas y se llegó a la conclusión que evidentemente la normativa se fue creando en un comienzo para cada tema en específico hasta llegar a la nueva disposición que mantiene gran parte de dichas normas pero a su vez las perfecciona estableciendo el objeto para el cual fue creado, el ámbito de aplicación, define qué es la conciliación y sus fines asimismo, establece un legado de principios rectores que enaltecen dicho estatuto.