Propuesta de mejora para el enfoque de talento humano en la empresa John Jairo Martínez Gutiérrez/ Comercializadora Sprint (2025)
Desde los inicios de la teoría humanista de la administración con Elton mayo y Kurt Lewis y hasta nuestros tiempos, ha quedado claro que el factor determinante del éxito o el fracaso de una organización es el factor humano. Somos las personas, apalancadas en otros recursos y en una serie de herramientas y estrategias, quienes marcamos el rumbo de una organización. Es por esos que todas las organizaciones, indiferente de su tamaño o el sector de la economía al que pertenezcan, deben diseñar una estructura organizacional en la que se observe con claridad aspectos como la división del trabajo, las líneas de autoridad y la unidad de mando, entre otras. Es necesario que la empresa cuente con un organigrama funcional, un manual de funciones y un manual de procesos y procedimientos, herramientas que general claridad en lo que respecta a la gestión del talento humano y orientan el rumbo de la organización. El presente documento es el resultado del trabajo de grado en la línea validación de funciones o práctica empresarial, está orientado a definir una propuesta que permita la creación de un modelo de gestión del talento humano en una empresa especifica ubicada en la ciudad de Armenia Quindío. En el documento inicialmente se abordan elementos teóricos y conceptuales relacionados con la gestión del talento humano en las organizaciones, abordando conceptos de la teoría humanista de la administración y su importancia en el éxito de la organización. Luego se hace un análisis de la situación actual de la empresa, y finalmente se presenta la propuesta para el modelo estructural en gestión del talento humano.