Garantías de las personas con afectaciones psicofísicas derivadas de la prestación del servicio militar (2023)
El servicio militar es un deber nacional que es realizado por una gran parte de la población colombiana, de manera obligatoria. Consagrado en el artículo 216 de la Constitución Política de Colombia, que se extiende a través de la ley 48 de 1993; en específico, el artículo tercero (3) y decimo (10) de la mencionada ley, que exponen el carácter de obligatoriedad. Posteriormente se desarrolló la ley 1861 del 2017, que modifico y amplio lo pre-existente legislado en esta materia; Entonces, una vez la persona se presenta en el grupo poblacional que hace de la prestación del servicio militar una obligación y sean aprobadas sus condiciones psicofísicas, estará expuestas a un riesgo constante de que sufran las afectaciones mencionadas, las cuales pueden ser descubiertas al poco tiempo de cumplir con el servicio militar o transcurridos varios años. La presente investigación posee un enfoque encaminado al análisis de aspectos cualitativos, bajo la implementación de mecanismos y herramientas que permitan la correcta recopilación y análisis de información de conformidad con los objetivos aquí propuestos. Esto mediante un específico tratamiento de datos y análisis bibliográfico de diferentes fuentes, a fin de utilizar la información adecuada, útil y lógica para el desarrollo del presente proceso de investigación.