Implementación de la inteligencia artificial en la justicia colombiana y su responsabilidad en el procedimiento administrativo judicial (2024)
En Colombia, la implementación de la inteligencia Artificial IA busca modernizar el sistema judicial, permitiendo que los procesos sean más ágiles y menos costosos. Un ejemplo claro es el uso de herramientas de IA para gestionar el gran volumen de casos que a menudo saturan los tribunales, el objetivo de este este artículo es explicar la importancia de su implementación y a que barreras tecnológicas, legales y sociales se enfrenta este cambio, por ello es crucial analizar cómo la justicia colombiana puede beneficiarse de la IA y cuáles son las barreras tecnológicas, legales y sociales que deben superarse para su efectiva implementación.