Impacto ambiental, consecuencias de la explotación del petróleo en Colombia (2024)
Durante años Colombia ha estado ubicado dentro de los seis países latinoamericanos que posee recursos energéticos significativos y potenciales. En el sector de hidrocarburos se estima que aproximadamente 1.668 millones de barriles, son reservas probadas de petróleo. El petróleo, que representó en el año 2008 el 32% del total de las exportaciones colombianas, es una de las mayores fuentes externas de efectivo para el país. Las oportunidades que ofrece el sector hidrocarburífero colombiano atrae la inversión extranjera de grandes compañías que operan independientemente o a través de contratos de joint venture con empresas ya establecidas en Colombia. Pero a que costo estamos arriesgando el cuidado de nuestros recursos naturales y la biodiversidad de Colombia, en cada etapa o fase de exploración estamos generando una afectación ambiental, cada tipo de fase produce distintos tipos de impactos en la biodiversidad y en el medio ambiente: La deforestación, la construcción de plataformas de exploración, campamentos, aperturas de vías de acceso. Aquí analizaremos los impactos de las actividades petroleras en Colombia en las distintas fases, el destino ambiental del petróleo. Adicionalmente aquí se brindará un panorama más claro de los principales impactos generados al medio ambiente biótico y abiótico durante la explotación petrolera.