Plan de mejora continua para empresa en proceso de insolvencia (2024)
Hl combustibles SAS es una empresa privada con amplia experiencia en el sector energético de hidrocarburos, dedicada a la operación y administración de estaciones de servicio, así como a la distribución, comercialización y transporte de combustibles líquidos, gas natural vehicular y lubricantes. Entró en situación de insolvencia, admitida al proceso de reorganización regulado por la Ley 1116 de 2006. Según la Superintendencia de Sociedades la sociedad, cumple con el supuesto de cesación de pagos establecido en el artículo noveno numeral primero de la ley 1116 de 2006 debido a que se tiene obligaciones vencidas superiores a 90 días. Las empresas se enfrentan a desafíos financieros significativos debido a la competencia, cambios del mercado y en ocasiones por la gestión inadecuada de los recursos. Las estrategias de mejora continua puede ser una opción viable para recuperar la estabilidad en este tipo de crisis. Establecer las acciones futuras y compromisos que se debe desarrollar en la empresa para superar las dificultades para lograr su viabilidad. Es un plan que se pone en escrito para y que representa el compromiso de todos los que integran la empresa, socios y acreedores para recuperarse. Las áreas para mejorar desde la parte económico-financiera para obtener capital de trabajo necesario, como se va a sostener su funcionamiento y crecimiento. Hay que establecer las responsabilidades de cada miembro, con un equipo de trabajo bien capacitado para afrontar y sacar adelante la recuperación de la empresa. Se debe optimizar los recursos asegurando la sostenibilidad a largo plazo en la comercialización y venta de combustible. Mejorar la gestión financiera y la liquidez de la empresa reduciendo las deudas y mejorando el manejo del efectivo, optimizar los recursos operativos y financieros. Los planes de mejora continua son importantes en los procesos de reestructuración e insolvencia, para las empresas que están en crisis financieras, que permiten la optimización de los recursos, se identifican las ineficiencias y la implementación de nuevas estrategias. El plan puede ayudar a la empresa a mejorar sus finanzas y operaciones, mejorando su liquidez y la capacidad de pago, asegurando que este sea viable a largo plazo. Es posible llegar al éxito de una reorganización por medio de la mejora continua, reestructuración financiera, donde se recupera la estabilidad de la empresa y el crecimiento a largo plazo.