Concepto legal y jurisprudencial de la prima de servicios en Colombia (2024)
La prima de servicios es una prestación social esencial en el derecho laboral colombiano que reconoce el aporte de los trabajadores al desarrollo económico de las empresas. Este artículo menciona la importancia socioeconómica de la prima de servicios en Colombia, su desarrollo histórico, el concepto legal consagrado en el Código Sustantivo del Trabajo y su marco jurisprudencial. Se destaca cómo esta prestación contribuye a la redistribución de ingresos, reduce las brechas salariales y promueve la equidad económica y social. Además, se indica su impacto en el fortalecimiento del tejido social, la mejora de la calidad de vida de los trabajadores y la promoción de la justicia en las relaciones laborales. A través del relacionamiento normativo y jurisprudencial, se concluye que la prima de servicios es un derecho inherente e irrenunciable de todos los trabajadores, esencial para garantizar condiciones laborales dignas y justas, y para contribuir al desarrollo sostenible del país.