Algoritmo computacional para el análisis y toma de decisiones en datos de la migración de venezolanos en Pamplona, utilizando estrategias de machine learning (2024)
El actual proyecto implementa el machine Learning sobre una base de datos de migrantes venezolanos en el municipio de Pamplona, con el propósito de mejorar el proceso de toma de decisiones de una ONG. Este entrenamiento se lleva a cabo gracias al modelado de los datos para ser de fácil comprensión por el modelo, ayudándole a identificar tendencias, con un menor consumo de recursos, para su posterior análisis mediante el método de aprendizaje automático clustering, el cual es especial para estos problemas donde se necesita la agrupación de datos. Todo esto se desarrolla en empatía con el pueblo venezolano quien enfrenta una situación complicada y Norte de Santander se ha visto afectada por este contexto, pero en especial Pamplona al ser una ciudad de paso obligado para los migrantes pero que por sus condiciones demográficas complican la situación para ambas partes. Por lo cual con este proyecto se contribuye a la toma de decisiones efectivas en ámbitos de elaboración de planes y focalización de recursos de la ONG involucrada.