Propuesta de mejora CONTABLER S.A., para aumentar su eficiencia al recalcular, documentar y supervisar el impuesto de industria y comercio, las retenciones y autorretenciones de las declaraciones municipales revisadas y firmadas por el revisor fiscal (2024)
En el marco de la búsqueda de eficiencia en los diferentes procesos de la compañía y en específico el proceso de la revisión de las cargas impositivas municipales, tomaré a la empresa Contabler S.A., entidad en donde actualmente laboro, para el desarrollo del presente trabajo. Para contextualizar, Contabler S.A. es una empresa de contadores públicos con 36 años en el mercado, a la fecha cuenta con 140 empleados, ubicada en la ciudad de Medellín, dedicada a la prestación de servicios en gerencia de contabilidades, asesoría tributaria, revisoría fiscal, auditorías internas y externas, auditoría tributaria; diseño, producción y comercialización de herramientas de informática. Divulgadores cada mes de las actualizaciones normativas que conciernen, mediante la publicación de la “Circular de Directores” y de forma anual “El Pastel” guía completa de los deberes legales, tributarios y de reporte a entes estatales durante el año fiscal. (Contabler, 2021). El área de revisoría fiscal cuenta con diversas funciones entre las cuales se encuentra la revisión periódica de los diferentes impuestos nacionales y municipales, entre ellos se destaca el impuesto de Industria y Comercio, su autorretención y retención, tanto mensual, como bimestral y anual, actividad que demanda una gran cantidad de tiempo, por el alto número de municipios, tarifas, acuerdos, actividades comerciales, entre otras, que genera una operatividad y desgaste significativo al resto de actividades de la compañía. Este trabajo busca reducir el tiempo en la revisión del impuesto de industria y comercio para el área de revisoría fiscal, siendo este uno de los procesos que más recursos consume, situación que cobra relevancia debido a que los contratos en la revisoría fiscal se basan en horas anuales contratadas y esta actividad disminuye el tiempo efectivo requerido para la realización de actividades de mayor trascendencia.