Elementos esenciales del liderazgo en los procesos administrativos relacionados con la gestión de la comunidad educativa (2025)
Este informe aborda los elementos esenciales que debería poseer las acciones de mejoramiento en una de las cuatro áreas de gestión que tienen los establecimientos educativos – gestión directiva, gestión académica, gestión administrativa y financiera y por último gestión de la comunidad, la cual se aborda en este estudio. Es así como, la Gestión de la Comunidad traza la ruta del ¿cómo? se deben generar relaciones entre la Comunidad Educativa con las Instituciones, Para efectos de la realización del informe se trajo a colación el sector de Educación. Se busca a través de proyectos generar impacto dentro de la comunidad, crear conexiones y estrategias que acerquen a la población a través de campañas y políticas dentro de los centros educativos, apoyados en campañas de inclusión, participación y convivencia, proyección a la comunidad y la prevención de riesgos. La cercanía de los centros educativos a sectores y barrios a lo largo y ancho del país, y que históricamente cargan con el lastre de tener problemas de vulnerabilidad, hacen que se genere estrategias que buscan mitigar problemas de drogadicción y explotación sexual en nuestros niños, niñas y adolescentes. El documento base que sirve de ayuda para realizar el presente trabajo es la Guía 34 del Ministerio de Educación Nacional.