Análisis del aprovechamiento de RCD para mejorar suelos finos mediante la incorporación de fracciones pasantes del tamiz #10 (2025)
Este estudio se enfoca en desglosar el potencial inexplorado de los Residuos de Construcción y Demolición, o RCD, utilizándolos como material con fines de mejora para suelos finos, principalmente limos y arcillas. Se incorpora fracciones pasantes del tamiz #10. Para lograr esto, se hizo la recopilación de RCD de una obra de demolición localizada en el barrio Barrio Nuevo, Bello, Antioquia; de igual forma, se obtuvieron muestras de suelos arcillosos, a una profundidad de 1,50 metros, extraídas en Copacabana, Antioquia. Esta investigación se orienta hacia la generación de soluciones sostenibles que valoren los RCD, disminuyendo su disposición inadecuada, al mismo tiempo, que se busca mejorar las propiedades de los suelos finos usados en proyectos de ingeniería civil. El estudio realizado abarcó una exhaustiva caracterización física y mecánica tanto de los RCD, como de los suelos, esto requirió una evaluación meticulosa de parámetros claves. Entre ellos granulometría, límites de consistencia, así como clasificación SUCS y AASHTO. Además, se incluyeron ensayos de compactación y resistencia al corte. Después de eso, se hicieron mezclas de suelo utilizando distintas cantidades de material reciclado. La meta fue investigar cómo eso afectaba la plasticidad, la compactación y la resistencia, y además identificar cuánto RCD funcionaría mejor para usar en obras. Los resultados sugieren que añadir pequeñas cantidades de RCD ayuda a bajar la plasticidad en suelos arcillosos. Eso a su vez mejora cómo se comportan cuando se compactan y también aumenta su resistencia al corte. Estos resultados muestran que usar RCD como estabilizador es una opción sensata, técnica y ambientalmente, porque promueve la economía circular, reduce el daño ambiental de los residuos y es útil para suelos con poca calidad geotécnica. En definitiva, este estudio brinda información útil para adoptar estrategias de manejo sostenible de RCD y para usarlo con éxito en la mejora de suelos finos en proyectos constructivos. Aparte, remarca cómo esto puede reforzar la ingeniería geotécnica utilizando criterios de sostenibilidad y responsabilidad ambiental.