Pesquisas estatísticas nem sempre capturam a coerência da relação entre as variáveis dependentes e independentes : o caso Gol Linhas Aéreas Inteligentes S.A. (2022)
O setor de transporte aéreo nacional apresentou muitas crises, sem precedentes, as quais se agravaram durante a pandemia do Covid-19, fato esse que impactou economia devido à queda na geração de capital e investimentos no mercado brasileiro. Assim, este estudo tem como objetivo analisar se as variáveis contábeis-financeiras e as crises econômicas afetaram, de forma estatisticamente significativa, o EBITDA da principal empresa do setor aéreo da B3 S.A.- Brasil, Bolsa, Balcão, a GOL Linhas Aéreas Inteligentes S.A. Para a realização desta pesquisa quantitativa foram analisadas as demonstrações contábeis trimestrais, divulgadas pela companhia escolhida, referentes aos períodos de 2014 a 2021, para calcular os indicadores contábeis-financeiros, propostos por Assaf Neto & Brito, e Sanvicente & Minardi, em conjunto com outros indicadores propostos pelas autoras desta pesquisa. Desse modo, a partir desses dados realizou-se duas regressões múltiplas, através do software IBM SPSS Statistics for Windows. Os resultados observados através das duas regressões múltiplas revelam que nem sempre a estatística captura a coerência significativa entre as variáveis dependentes e independentes. Em parte, poder-se-ia admitir essa limitação, considerando que a indisponibilidade de dados contábeis de empresas listadas na B3, de periodicidade menor – de preferência diário, dificulta a formulação de conclusões apuradas sobre a relação de significância entre indicadores patrimoniais e o EBITDA.