Principales complicaciones en el manejo postquirúrgico del síndrome abdominal agudo en el equino : revisión bibliográfica (2025)
Las complicaciones que suelen presentarse después de una cirugía por Síndrome Abdominal Agudo (SAA) o cólico equino, representan un gran reto a la hora de obtener una tasa de éxito en la supervivencia y calidad de vida de los pacientes. Por esto se resalta la importancia de conocer e identificar a qué dificultades se puede enfrentar el médico veterinario a la hora de tratar dicha patología, garantizando la calidad de vida del paciente a futuro. Dentro de las complicaciones que se presentan con mayor frecuencia tenemos: dolor o cólico postquirúrgico, reflujo postoperatorio, íleo postoperatorio, peritonitis séptica, hernias incisionales, infecciones incisionales, tromboflebitis yugular, síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SIRS) y laminitis. Todas estas patologías representan un gran riesgo para la vida del paciente. Es de vital importancia realizar el correcto manejo del paciente luego de una cirugía de síndrome abdominal agudo para así evitar la presentación de algunas de estas complicaciones.