Impacto del impuesto de circulación y tránsito en la movilidad urbana en el municipio de Lorica, durante los años 2020 al 2023 (2024)
En el presente trabajo de investigación presenta un análisis de las políticas fiscales relacionadas con el impuesto de circulación y tránsito, así como también su importante aplicación que es una herramienta fundamental para financiar la administración y mantenimiento de la red vial, puede utilizarse como un mecanismo del tráfico vehicular en el municipio de Lorica, córdoba y promover una movilidad urbana sostenible para una mejor calidad de vida en el municipio. Desde esta perspectiva, el propósito de este estudio es determinar el impacto de los impuestos de circulación y tránsito en la movilidad urbana en el municipio de Lorica, identificando cómo estas cargas fiscales influyen en la dinámica del tráfico vehicular, la congestión y la calidad del transporte público; proponiendo estrategias que mejoren la eficiencia y sostenibilidad del sistema de movilidad urbana. Durante el desarrollo del mismo, se realiza un análisis de las diferentes tarifas, regulaciones y cambios históricos en los impuestos aplicables a vehículos y transporte público; se comparan las políticas fiscales de Lorica con las de otros municipios similares para identificar diferencias y similitudes lo que conlleva al desarrollo de algunas recomendaciones basadas en los hallazgos del análisis de datos y estudios de caso, mejorando la recaudación, equidad, eficiencia y sostenibilidad del sistema de movilidad urbana en Lorica.