Validar la viabilidad de utilizar la metodología Scrum para contribuir a la implementación efectiva de un proyecto de control de averías en el almacén Éxito sede Montería (2024)
Este trabajo de grado aborda la implementación de la metodología Scrum como un recurso estratégico y altamente eficaz para la gestión de averías en el almacén Éxito, sede Montería. Originalmente desarrollada para el ámbito del software, Scrum ha evolucionado y se ha consolidado como un marco ágil y adaptable, demostrando su capacidad para gestionar con notable eficiencia proyectos de considerable complejidad en diversos entornos operativos. La metodología se sustenta en principios clave como la transparencia, la inspección rigurosa y la capacidad de adaptación, los cuales permiten una mejora continua de los procesos y una respuesta expedita ante cambios imprevistos, garantizando la calidad y consistencia en cada iteración. En un contexto tan dinámico como el de un almacén, donde la gestión de averías constituye un desafío constante debido a la naturaleza volátil y cambiante de las operaciones diarias, Scrum ofrece una estructura que no solo facilita la identificación temprana de problemas, sino que también optimiza la priorización de soluciones y permite la implementación ágil de mejoras. Cada ciclo de trabajo, o sprint, está diseñado para abordar de manera específica un conjunto definido de problemas, lo que posibilita una gestión sistemática y controlada de las averías, asegurando así la continuidad y eficiencia operativa, y minimizando el impacto negativo en el desempeño diario de la organización. Finalmente, este estudio también subraya la integración de Scrum con el marco de referencia ITIL (Information Technology Infrastructure Library), reconocido por proporcionar un conjunto de mejores prácticas para la gestión de servicios de TI. La sinergia entre Scrum e ITIL crea un enfoque integral que no solo asegura la agilidad y eficiencia en la gestión de proyectos, sino que también fortalece la sostenibilidad y la alineación con las mejores prácticas industriales. ITIL complementa a Scrum al ofrecer un marco estructurado para la planificación estratégica a largo plazo y la gestión del cambio, aspectos que son vitales para mantener la competitividad y eficiencia del almacén en un mercado que demanda cada vez más adaptabilidad y precisión en la ejecución operativa.