Brecha pertinencia : estudio de demanda educativa en Colombia para el sector TIC (2024)
El análisis de la brecha de pertinencia es esencial para impulsar el desarrollo económico y social de una nación. Este enfoque estratégico permite identificar discrepancias entre las competencias requeridas por las empresas y las habilidades adquiridas a través de la educación formal. El acceso a datos gubernamentales proporciona una valiosa fuente de información para llevar a cabo este análisis. Con base en información pública entregada por el gobierno de Colombia en la plataforma: Datos Abiertos, utilizando herramientas como Microsoft Excel y Power BI, y aplicando las Técnica profesionals de visualización de datos aprendidas durante el seminario "Análisis y visualización de datos en Ingeniería", así como los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera de Ingeniería de Sistemas, se podrá examinar la situación de la brecha de pertinencia en Colombia en el sector de las Tecnológicas de la Información y las Comunicaciones (TIC). Mediante la exploración de datos, se podrán visualizar de manera clara y precisa las disparidades entre las competencias demandadas por el mercado laboral y la disponibilidad de programas educativos en diferentes municipios de Colombia. Esto proporcionará una base sólida para la toma de decisiones informadas, tanto a nivel gubernamental como en el ámbito educativo y empresarial. El análisis de la brecha de pertinencia no solo permite entender mejor las necesidades del mercado laboral, sino que también ayuda a diseñar políticas y programas educativos más eficientes y relevantes. Al cerrar esta brecha, se promueve la empleabilidad, se fomenta la innovación y se impulsa el crecimiento económico de manera inclusiva y sostenible en todo el país. Con este ejercicio académico se busca dar un punto de partida para investigaciones más profundas apalancadas en los conocimientos adquiridos durante el desarrollo de la carrera universitaria, aunque también puede ser una referencia para trabajos en entornos empresariales o gubernamentales.