Crisis sanitaria en el corregimiento de Tasajera : un análisis desde el derecho ambiental (2025)
Tasajera es un corregimiento ubicado en el municipio de Pueblo viejo en el departamento del Magdalena que enfrenta una grave crisis sanitaria y ambiental provocada por la ausencia estatal la pobreza estructural y el deterioro progresivo de su ecosistema especialmente la Ciénaga Grande de Santa Marta que por años ha sido fuente principal de sustento a través de la pesca esta situación ha obligado a sus habitantes a recurrir a medios informales de subsistencia como la venta ambulante o el saqueo de vehículos accidentados como ocurrió en el año 2020 cuando la explosión de un camión cisterna dejó decenas de víctimas fatales en este contexto la investigación tiene como objetivo principal analizar esta crisis desde una perspectiva de derecho ambiental mostrando cómo la falta de políticas públicas integrales y la desprotección institucional vulneran de manera sistemática los derechos humanos fundamentales de esta comunidad la tesis central señala que la crisis ambiental y social de Tasajera es consecuencia directa del abandono estatal y del rezago histórico de las regiones periféricas de Colombia lo que ha generado exclusión falta de oportunidades educativas y laborales y violaciones graves a derechos como el acceso al agua a la salud y a una vida digna por tanto, se concluye que es urgente garantizar la participación ciudadana fortalecer la educación y promover políticas ambientales sostenibles e inclusivas que reconozcan la dignidad y resiliencia de sus pobladores.