NAF (2025)
Este proyecto de grado se realizó sobre la participación activa en el Consultorio de Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal (NAF) de la DIAN, en la ciudad de Manizales, como estrategia formativa de la Corporación Universitaria Remington. Bajo la orientación de la profesora Sandra Charry, se acompañó a contribuyentes naturales y jurídicos en sus trámites tributarios, con énfasis en: Obtención y actualización del RUT: Gestión de la asignación del Registro Único Tributario para quienes lo requerían por primera vez y actualización de datos para contribuyentes con cambios en su actividad económica o información de contacto. Inscripción como facturador electrónico: Apoyo a personas naturales en el proceso de habilitación de la facturación electrónica, mediante el uso de la plataforma de la DIAN y el cumplimiento de los requisitos técnicos y documentales exigidos. Para llevar a cabo estas labores, se emplearon metodologías participativas: sesiones informativas grupales, asesorías individualizadas y simulaciones prácticas dentro de la plataforma virtual de la DIAN. Se atendieron un total de 21 contribuyentes, logrando: 7 inscripciones iniciales de RUT 5 actualizaciones de información tributaria 1 habilitación como facturador electrónico. 6 Copias de RUT 1 Activación de firma electrónica 1 Habilitación de cuenta Los resultados reflejan un impacto positivo directo en la comunidad local, al facilitar el cumplimiento de obligaciones fiscales y promover la formalización de pequeños negocios. Además, la experiencia permitió fortalecer competencias técnicas en procesos tributarios, habilidades comunicativas y de servicio al cliente, así como la capacidad de trabajo en equipo bajo supervisión académica e institucional. Como conclusión, el proyecto validó el modelo de los NAF como espacios de extensión universitaria que integran teoría y práctica, beneficiando tanto a estudiantes como a contribuyentes. Se recomienda la continuidad de esta iniciativa, optimizando los canales de difusión y ampliando el alcance a sectores rurales de la región.