Análisis del aporte del cultivo de plátano a la economía del departamento del Quindío, Colombia

Teniendo en cuenta el cambio que se presentó en la economía del sector primario en el Departamento del Quindío, donde en los últimos años el café como producto líder de la agricultura disminuyó su porcentaje de ingresos y de hectáreas en producción debido a la crisis económica enfrentada a nivel Nac...

Full description

Autores:
Hernández, Lorena
Valencia Estrada, Oscar Darío
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Corporación Universitaria Remington
Repositorio:
Repositorio institucional Uniremington
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/833
Acceso en línea:
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/833
Palabra clave:
Económia
Sector primario
Sector agrícola
Cultivos tropicales
Agricultura - Aspectos económicos
Agricultura - Contabilidad
Rights
closedAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:Teniendo en cuenta el cambio que se presentó en la economía del sector primario en el Departamento del Quindío, donde en los últimos años el café como producto líder de la agricultura disminuyó su porcentaje de ingresos y de hectáreas en producción debido a la crisis económica enfrentada a nivel Nacional y mundial, lo cua lo riginó que el cultivo de Plátano como producto representativo de la región, tomara auge igualando al café en sus hectáreas de producción y alcanzando una estabilidad económica ubicando un flujo de caja constante por sus ingresos en el mercado nacional y ratificando su importancia en el departamentodel Quindío, aportando una nueva fuente de ingresos para el agricultor. También podemos observar la bondad de este cultivo ante el problema que se enfrenta actualmente por la escasa mano de obra del sector agrícola, donde en comparación con otros productos es mínimo el personal que se requiere para llevar el cultivo a su etapa adulta y productiva, con unos costos de producción relativamente bajos por el valor del jornal y el número de jornales utilizados.